Warning: ob_start(): non-static method HTML_FormPersister::ob_formPersisterHandler() should not be called statically in /home2/vimpel/public_html/cpa-nn.ru/init/cfg/global.cfg.php on line 65
Анализ защиты объектов на суше и под водой / Центр Подготовки Аквалангистов - дайвинг в Нижнем Новгороде, дайв центр, дайв клуб, обучение аквалангистов

Анализ защиты объектов на суше и под водой

-Анализ и подготовка рекомендаций по созданию комплекса технической защиты объектов на суше и прилегающих акваторий.
-Обследование охраняемых объектов на предмет технической защищённости.
-Выявление уязвимых мест в существующей системе охраны.
-Расчёт сил и средств, необходимых для защиты охраняемого объекта.
-Подготовка рекомендаций по проведению комплекса мероприятий обеспечивающих защиту и противодействие технической разведке.

           

Анализ угроз при проектировании систем технических средств охраны.

Анализ угроз на особо важных государственных объектах.Этот вариант самый известный и самый проработанный. Целые лаборатории в нескольких научных центрах занимаются разработкой программных средств моделирования угроз. Специальные отделы в правоохранительных органах собирают статистику и пытаются предсказывать возможные пути нападения террористов. Спецподразделения службы безопасности стараются выявить планы международных террористов. Проектировщики технических систем безопасности обязаны включать в проект раздел про анализ угроз. Как всегда, больше половины бумаг заполнены бюрократической или псевдонаучной писаниной. Тем не менее, массовый напор по всему фронту дает свои результаты.
Какие же полезные выводы могут сделать для себя простые смертные, занятые охраной небольших магазинчиков, офисов, коттеджных поселков?
Главный положительный результат, которому способствует формальное требование анализа угроз, – это отсутствие очевидных дыр в системе защиты. Даже если вы пишете анализ ради отписки, относитесь к нему как к пустой формальности – вы все равно напишете, например, какими средствами будет отражено нападение со всех четырех сторон света (и как результат не забудете запроектировать равнопрочную оборону со всех сторон). Вы не забудете рассмотреть пеших, колесных и плавающих нарушителей и потому не допустите существенных перекосов вроде железобетонного забора, обрывающегося на берегу озера на глубине по колено. Вы не забудете упомянуть как внешних, так и внутренних пособников преступников и будете вынуждены рассмотреть средства, препятствующие не только открыванию главных ворот снаружи, но и несанкционированному открыванию их изнутри.
Главное требование – провести анализ, от каких преступников предполагается защищать объект, в каких условиях и какие, собственно, помещения (предметы) на охраняемом объекте представляют интерес для преступников, в зависимости от предполагаемой квалификации преступников и от общественной важности охраняемого объекта, опасности для общества преступного деяния.
Классификация объектов достаточно простая:
Класс 1 – низкий риск. Для объектов, на которых вероятный преступник мало знаком с охранными системами. В частности, такое предположение характерно для объектов с незначительной стоимостью хранящегося там товара, без ценных в глазах преступников товаров (наркотики или алкоголь), и не несущие угрозы безопасности окружающих людей.
Класс 2 – риск средний низкий. Для объектов, на которых вероятный преступник предполагается с некоторым знанием охранных систем, но лишь с обычными инструментами широкого применения. Такое предположение характерно для объектов со средним объемом ценностей или незначительным объемом алкоголя. Класс 3 – риск средний высокий. Для объектов со значительным объемом ценностей, наркотическими веществами или объектов, представляющих угрозу для окружающих людей. Предполагаемый преступник оснащен всеми необходимыми инструментами и портативным электронным оборудованием.
Класс 4 – риск высокий. Для объектов с особо высоким объемом ценностей или с особо высоким уровнем риска для окружающего населения. Предполагаемый преступник считается тщательно подготовившимся, имеющим знания об охранной системе на этом объекте и имеющим образцы оборудования, аналогичного установленному на объекте.
Так вот в зависимости от важности объекта и предполагаемой подготовки преступника предъявляются особые требования к охранной сигнализации. Кроме того, предъявляются требования по минимизации ложных тревог (ни одна служба охраны не будет всерьез охранять объект, на котором ложные тревоги три раза за ночь). Описываются способы снижения количества ложных тревог. Наконец, предъявляются требования к системе самодиагностики и информативности сообщений на пульт наблюдения. В этой части это и некоторые особые требования к датчикам. Например, для соответствия классу 3 датчики должны иметь не только выходы «тревога», «вскрытие» и «маскирован», но и выходной сигнал «неисправность».
Кроме того, для упрощения работы проектировщиков осуществляется сертификация всего оборудования на соответствие требованиям соответствующих классов, и на объекте класса 3, например, может использоваться только оборудование класса 3 или класса 4 – оборудование класса 2 заведомо не позволит выполнить требования к системе по классу 3.
Тем не менее, по умолчанию предполагается, что после классификации объекта возможные угрозы для него «очевидны» и не стоят явного анализа.
Исключение – анализ задач для систем видеонаблюдения. Поскольку эти системы относительно дороги и не могут быть спроектированы на основе стандартного алгоритма (требуется творческий подход), для систем телевизионных предписывается провести анализ всех охраняемых зон и ясно указать, какова цель видеосистемы в той или иной зоне, какие действия какого нарушителя должны быть обнаружены и как и кто будет наблюдать изображение, чтобы этого достичь.

«« »»

Новости